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Hofbrauhaus Freising

Hofbrauhaus Freising

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Die traditionsreiche Geschichte des Hofbrauhauses reicht bis ins 11. Jahrhundert zurück. Sie ist eine der ältesten Brauereien der Welt, im Herzen Bayern. Eine erste Erwähnung findet sich 1160 unter Bischof Albert von Freising. Schon im 12. Jahrhundert wurden die Fürstbischöfe am Domberg in Freising von der Brauerei versorgt. 1812 nach der Säkularisierung erwarb Kurfürstin Maria Leopoldine von Bayern das Hofbrauhaus vom Land Bayern. Mit ihrem Tod erbte ihr Sohn Ludwig von Arco-Stepperg die Brauerei, der es wiederum an seine Tochter Sophie weitergab. Nach ihrer Heirat mit Ernst Graf von Moy ging die Erfolgsgeschichte . Um Mitte des 17. Jahrhunderts wurde das Brauhaus vom Domberg in das Renaissancepalais, dem heutigen Dom-Gymnasium, verlegt. In den Jahren 1910 bis 1912 entstand das neue Brauereigebäude, geplant von Prof. Theo Ganzenmüller. Seit Fertigstellung im Jahr 1912 gilt es als eines der markantesten Bauwerke Freisings. 1998 hat die Familie der Grafen Toerring-Jettenbach das ehemals fürstbischöfliche Brauhaus übernommen. PHILOSOPHIE Seit 2014 ist das Hofbrauhaus eine von 25 Mitgliedsbrauereien des Gütesiegels SLOW BREWING. Wir verstehen uns als konsequenter Gegenentwurf zu Brauereikonzernen und Einheitsgeschmack. Zur Herstellung unserer Biere, die wir nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 brauen, verwenden wir - ausschließlich bayerische Gerste und Weizen- - bayerische Hopfen aus der Hallertau - Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen aus 116 Metern Tiefe. - Hefe aus eigener Reinzucht. Die Marke HUBER 1976 übernahm das Hofbrauhaus zunächst den Vertrieb und dann auch die Produktion. Selbstverständlich seit jeher nach Original Huber-Rezeptur!